Suchtmittel und ihre Wirkungsweise

Alkohol

Alkohol (auch Ethanol) kann durch Gärung oder Destillation hergestellt werden. Hefezellen und Bakterien regen die Gärung an und sorgen dafür, dass auch Gerste Bier und aus Trauben Wein entsteht. Bei einer Alkoholkonzentration von etwa 15 % beginnen Hefezellen und Bakterien jedoch abzusterben.

Das ist der Grund dafür, dass durch Gärung keine höhere Alkoholkonzentration erreicht werden kann.

Mit Hilfe des Destillationsverfahrens können höher konzentrierte alkoholische Getränke gewonnen werden. Es handelt sich um ein Trennverfahren von Flüssigkeiten (zum Beispiel die Trennung von Alkohol und Wasser). So können dann zum Beispiel aus dem durch Gärung gewonnen Wein so genannte Spirituosen (z.B. Whisky, Cognac, Schnaps, Wodka oder Rum) hergestellt werden. Besondere Aromen sorgen dann für den jeweiligen Geschmack der Spirituose. Auch reiner Alkohol entsteht mit Hilfe des Destillationsverfahren. Reiner Alkohol wird auch als Lösungsmittel, in Farbstoffen oder Arzneien verwendet.

Wie viel Alkohol in einem Getränk enthalten ist, kann man oft nicht am Geschmack erkennen. Je nachdem wie das alkoholische Getränk gemischt wurde, schmeckt man den Alkohol mehr oder weniger. Laut Lebensmittelgesetz muss jede Flüssigkeit, die mehr als 0,5 % Alkohol enthält, mit der genauen Prozentangabe bezeichnet sein. Auch das so genannte alkoholfreie Bier, oder auch das Malzbier sowie Arzneien können geringe Mengen von Alkohol enthalten.

Hier kannst du dir einen kleinen Überblick über die Alkoholkonzentrationen verschiedener alkoholischer Getränken verschaffen:

  • Biere: 1-12 % Vol.: Es wird unterschieden zwischen Leicht-, Voll- und Starkbieren, die sich im Alkoholanteil unterscheiden
  • Weine: ca. 12 % Vol.
  • Liköre: ca. 15-75 % Vol., meistens aber 30%
  • Spirituosen: 30-80% Vol., meist ca. 40%
  • „Alkopops“ (hochprozentige Brandweine gemischt mit süßer Limonade): 5,5% Vol.

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